abbajazz (abbajazz) wrote,
abbajazz
abbajazz

Categories:

Не бегите от страха!

"Надо честно посмотреть в лицо своему страху,- советует Ниши.- Надо признаться себе в нем. Надо разобраться в его сути и проанализировать его. Страх, которому вы посмотрели прямо в глаза, уже не страшен. Страх, от которого вы бежите, и впрямь способен убить вас. Понаблюдайте за собой, определите, чего в жизни боитесь. Посмотрите страхам в глаза и поймите, что им поддаваться не нужно".

Как правило, взрослых людей чаще всего беспокоят вполне определенные страхи-потерять работу или близких людей, лишиться всех сбережений, тяжело заболеть, умереть от неизлечимой болезни...Лучший способ избавиться от этих страхов-взглянуть им в лицо и мужественно представить, что случится, если все эти трагические события произойдут на самом деле. Такой прием борьбы со страхами проводит и известный американский публицист, лектор и оратор Дейл Карнеги. Ему вторит К. Ниши, говоря о том, что для борьбы со страхом надо представить худший вариант того, что может случиться. Представить и пережить в своем воображении как можно более полно. Это неприятно и действует, казалось бы, угнетающе. Зато такой прием избавит вас от страха, поскольку то, что вы пережили, уже перестанет пугать. Тогда обнаружится, что жизнь не закончена, она продолжается и сулит новый поворот в вашей судьбе. Когда вы приняли худший вариант, у вас исчез страх перед ним, и появилась возможность подумать, как изменить ситуацию в лучшую сторону.

Тот, кто примирился с худшим, уже не может ничего потерять, он может только приобрести! Что  же касается смерти, то, по счастью, никто из нас не знает своего жизненного срока, поэтому глупо беспокоиться по этому поводу в течение жизни. Надо лишь постараться не приближать окончание своей жизни неразумным поведением, порожденным слабым умом и неразвитым сознанием.

К. Ниши так описывает переживание своих страхов: 'Когда я понял, что очень боюсь моих болезней, поскольку от них я должен умереть, то подумал: если это все равно неизбежно случится, почему не представить, как все это будет? Тогда я начал воображать, как становлюсь все более слабым, как уже не могу ходть, как страшные боли одолевают меня, как ухаживают за мной, немощным, мои родные, как они плачут надо мной, умирающим...Картины, встающие перед моими глазами, были настолько яркими, что я не мог сдержать слез. Я плакал, я приходил в ужас от горя, я рыдал и кричал от отчаяния...".Однако когда он успокоился, то понял, что его страх куда-то пропал. Так произошло потому, что мальчик уже "умер" в своем воображении, тем самым освободившись от страха смерти. "Взглянув в глаза страху смерти, я лишил власти над собой саму смерть",-отмечает он.
Tags: Дорога к себе.
Subscribe

  • С Днём Победы!

    9 Мая 2021 года. Пермь встречает День Победы под тёплым, мирным, голубым небом, купаясь в ласковых лучах солнца. Всех друзей сердечно поздравляю с…

  • С праздником!

    Мои стихи. УТРО ВЕСНЫ. Я синеву небес окину взглядом. Весне свою улыбку подарю. Капель звучит, струится где-то рядом, Встречая нежную, прекрасную…

  • Мой поэтический сад.

    Мои стихи. ЖИЗНИ КРЕСТ. В судьбы открытые объятья Я, словно в омут окунусь. Печаль, тоска - её собратья - В моей душе наводят грусть. Её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments