abbajazz (abbajazz) wrote,
abbajazz
abbajazz

Categories:

Вечная память героям!

Сегодня ДЕНЬ ПОБЕДЫ и день ПАМЯТИ тех, кто ковал победу над врагом, проливая за неё кровь, отдавая свои жизни за наше будущее, за нашу жизнь в свободной стране. Я вспоминаю своих замечательных родственников, внёсших свой неоценимый вклад в общее святое дело - в ПОБЕДУ. Воевал на 1-ом Белорусском фронте мой папа, дошёл с боями до Кёнигсберга, в пехоте сражался дедушка. Они были достойные уважения, храбрые, очень хорошие люди. В роду у меня два дяди, которые проявив свой храбрый характер стали Героями Советского Союза. Мы в семье гордимся их именами и всегда вспоминаем добрым словом, потому что это были замечательные люди, настоящие патриоты своей Родины. Вспоминая сегодня о них, расскажу о их жизни.


Ерофеевских Леонид Константинович - командир моторизированного батальона автоматчиков 3-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Леонид Константинович был братом моей бабушки. Мой папа обожал дядю, ходил с ним на охоту и рыбалку. В будущем, все навыки, которым дядя научил моего отца, очень пригодились на фронте. Мой папа так и говорил, что жизнью обязан дяде за эту школу - школу меткого стрелка и премудрости маскировки.

Родился 8 августа 1913 года. Русский. В 1939 году окончил Пермский государственный университет и начал работать преподавателем математики в Пермском машиностроительном техникуме.

В Красной Армии с сентября 1939 года. На фронтах Великой отечественной войны с октября 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года. Летом 1944 года гвардии капитан Ерофеевских командовал батальоном автоматчиков 3-й гвардейской танковой бригады. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии и Литвы.

27 июня 1944 года передовой танковый отряд 3-й гвардейской танковой бригады с автоматчиками на броне овладел восточной частью поселка Бобр (Крупский район Минской области) и вышел к реке Бобр. Батальон гвардии капитана Ерофеевских форсировал водную преграду и захватил плацдарм. Командир батальона и замполит, майор Яборов, умело организовали ночную атаку, выбили противника из укреплений и в течение двадцати часов удерживали переправу, пока не подошли наши резервы.

30 июня батальон одним из первых преодолел реку Березина и первым занял окраину города Борисов (Минская область), уничтожив и пленив сотни гитлеровских офицеров и солдат.

Развивая наступление, 8 июля части 3-й гвардейской танковой бригады подошли к столице Литвы городу Вильнюсу, а уже на следующий день начался штурм города.

9 июля гвардии капитан Ерофеевских с группой автоматчиков, выполняя приказ командования, ворвался на станцию Вильнюс и, несмотря на яростное сопротивление фашистов, выбил их оттуда. На станции было захвачено 8 железнодорожных эшелонов с различным имуществом и 10 стоящих под парами паровозов.

Шаг за шагом автоматчики вместе с комбатом приближались к центру города. Особенно упорным было сопротивление фашистов у здания комендатуры. Но гвардейцы сумели ворваться в помещение и в ходе схватки уничтожили шесть офицеров и двенадцать солдат противника. Однако вскоре гитлеровцам удалось блокировать гвардейцев в этом здании. Бой в окружении длился три дня, гитлеровцы смогли войти в здании, когда погиб последний советский воин. Около сотни фашистов уничтожили отважные гвардейцы и оттянули на себя целый батальон.

Свою дикую и яростную злобу фашисты вымещали уже на трупах советских воинов: они выкололи им глаза, отрезали уши, носы, подпалили ноги и руки. После того как здание было отбито, и стало известно о надругательстве врага над павшими в бою воинами, по подразделениям пошла листовка с призывом жестоко отомстить фашистам за боевых друзей.

Точная дата гибели неизвестна, никого из участников боя не осталось в живых. В донесении о безвозвратных потерях стоит 9 июля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Ерофеевских Леониду Константинович посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Александра Невского, медалями.

Был похоронен в центре города Вильнюса в городском саду. В 1951 году его останки были перенесены на созданный на Антакальнисском кладбище мемориальный ансамбль в память о советских воинах Великой Отечественной войны.

Я была с мужем на месте его захоронения и положила на могилу дяди букет алых гвоздик.




ТРЯСИН ЕРМИНИНГЕЛЬД ВАСИЛЬЕВИЧ

Ерминингельд Васильевич Трясин был мужем моей тёти - сестры отца. Он родился в 1911 году в городе Алма-Ате. По национальности русский. Член КПСС. После окончания техникума работал в тресте новолубяных культур. В 1933 году был призван на действительную военную службу и остался в кадрах РККА.

В ноябре 1941 года в составе 385-й стрелковой дивизии капитан Е. Трясин прибыл на фронт. В августе 1943 года был тяжело ранен. В строй вернулся в начале 1944 года и участвовал в боях в составе 16-й тяжелой минометной бригады.

10 апреля 1945 года капитану Е. В. Трясину присвоено звание Героя Советского Союза.

С первых месяцев Великой Отечественной войны и до победоносного ее завершения Е. В. Трясин находился в действующей армии. На фронт прибыл уже с хорошей воинской закалкой, после окончания курсов усовершенствования командного состава. В первых же боях с немецко-фашистскими захватчиками капитан Трясин проявил себя опытным и отважным защитником Родины. О его смелости и находчивости не раз писали фронтовые газеты, сообщало радио. За образцовое выполнение боевых заданий командования капитан Трясин был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В августе 1943 года развернулись бои под городом Спас-Деменском. Здесь Ерминингельд Васильевич получил тяжелое ранение, но после длительного лечения в госпитале вернулся в строй.

Весна 1945 года на Одере. Трясин при форсировании реки вместе с передовыми частями пехоты переправился на западный берег и корректировал огонь своей батареи. Пять раз противник переходил в яростные атаки. Все они были отражены и плацдарм удержан. Враг беспрерывно бомбил и обстреливал из орудий и минометов занятый советскими воинами клочок земли за Одером. Капитан Трясин переправил на западный берег свою батарею и точным огнем способствовал расширению плацдарма.

В наградном листе командир 16-й тяжелой минометной бригады Сальцын писал: «Благодаря мужеству и геройству капитана Трясина, его батарея при захвате плацдарма и отражении контратак противника уничтожила до роты немецких солдат, четыре станковых пулемета, две пулеметные точки, две минометные батареи и подавила огонь одной минометной батареи».

Мужество капитана Трясина получило высшую оценку. На груди отважного воина засияла звезда Героя Советского Союза.
Tags: Невыдуманные истории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments